martes, 10 de marzo de 2020

BLOQUE 4. TRASTORNOS ALIMENTICIOS.

1. ANOREXIA.

1.1 ¿Qué es la anorexia?

La anorexia, es un trastorno de la alimentación que se caracteriza por el peso corporal anormalmente bajo, el temor a aumentar de peso.
Para las personas con anorexia, es muy importante controlar su peso y su figura corporal, y hacen todo tipo de sacrificios que suelen interferir en su vida de forma significativa.

En realidad, la anorexia no se trata de la comida. Es una manera extremadamente poco saludable y, en ocasiones, puede ser mortal. Cuando tienes anorexia, lo que haces con frecuencia es equiparar la delgadez con la autoestima.

La anorexia, puede tomar el control de tu vida y volverse muy difícil de sobrellevar. Pero con tratamiento, puedes lograr una mejor percepción de quién eres, volver a tener hábitos de alimentación más saludables y revertir algunas de las complicaciones graves que causa la anorexia.


 


1.2 Síntomas de la anorexia 


Síntomas físicos
Los signos y síntomas físicos de la anorexia pueden ser los siguientes:

1. Pérdida de peso excesiva, o no lograr el aumento de peso previsto para el desarrollo

2. Aspecto delgado

3. Recuento de células sanguíneas anormal

4. Fatiga

5. Insomnio

6. Mareos o desmayos

7. Pigmentación azulada en los dedos de la mano

8. Cabello fino o pérdida de cabello

9. Vello suave como pelusa que cubre el cuerpo

10. Ausencia de menstruación

11. Estreñimiento y dolor abdominal

12. Piel seca o amarillenta

13. Intolerancia al frío

14. Ritmo cardíaco irregular
15. Presión arterial baja

16. Deshidratación

17. Hinchazón de los brazos o las piernas

Síntomas emocionales y conductuales
Los síntomas conductuales de la anorexia pueden incluir intentos de bajar de peso de las siguientes maneras:

1. Restringir estrictamente la ingesta de alimentos mediante las dietas o el ayuno

2.Hacer ejercicios de forma excesiva

3. Darse atracones y provocarse vómitos para eliminar los alimentos, lo que puede incluir el uso de
laxantes, enemas, suplementos dietarios u otros productos.
-Estos son algunos de los signos y síntomas emocionales y conductuales:
1. Preocupación por los alimentos, que a veces incluye cocinar comidas elaboradas para los demás, pero no comerlas

2. Saltarse comidas

3. Negar el hambre o poner excusas para no comer

4. Comer pocos alimentos con un bajo contenido de grasas y calorías

5. Adoptar rituales rígidos para las comidas o la alimentación, por ejemplo, escupir la comida después de masticarla

6. No querer comer en público

7. Mentir sobre la cantidad de comida que se ingirió

8.Sentir temor a aumentar de peso, que puede incluir pesarse o medirse el cuerpo repetidas veces

9. Mirarse con frecuencia al espejo para ver los defectos que se perciben

10. Quejarse por estar gordo sin estarlo

11. Cubrirse con capas de ropa

12. Falta de emociones

13. Irritabilidad

14. Insomnio

15.Disminución del interés en las relaciones sexuales

1.3 Factores que influyen en la anorexia 

Factores biológicos
Si bien aún no está claro qué genes están involucrados, podría haber cambios genéticos que hacen que algunas personas presenten un mayor riesgo de padecer anorexia. Algunas personas pueden tener una tendencia genética al perfeccionismo, la sensibilidad y la perseverancia.

Factores psicológicos
Algunas personas con anorexia pueden tener rasgos de personalidad obsesiva compulsiva que les facilitan seguir dietas estrictas y privarse de comer aunque tengan hambre. Es posible que tengan una tendencia extrema al perfeccionismo, lo que hace que piensen que nunca están lo suficientemente delgadas. Además, pueden tener niveles altos de ansiedad y restringir su alimentación para reducirla.

Factores de riesgo
La anorexia es más frecuente en niñas y en mujeres. Sin embargo, cada vez más, los niños y los hombres presentan trastornos de la alimentación, que, posiblemente, están relacionados con el aumento de las presiones sociales.

La anorexia también es más frecuente en adolescentes. De todas maneras, este trastorno de la alimentación puede presentarse en personas de cualquier edad, si bien es poco frecuente en mayores de 40. Los adolescentes pueden presentar un riesgo mayor debido a todos los cambios corporales que atraviesan en la pubertad. También es posible que enfrenten mayor presión de grupo y que sean más sensibles a las críticas o incluso a comentarios casuales sobre el peso o la figura.
         
                                             

1.4 Complicaciones de la anorexia


- La anorexia puede tener muchas complicaciones. En su forma más grave, puede ser mortal. La muerte puede ocurrir de manera repentina
- Otras complicaciones de la anorexia comprenden las siguientes:

1.Anemia
2. Problemas del corazón

3.Disminución de la masa ósea

4.Pérdida muscular

5.En las mujeres, ausencia de la menstruación y en los hombres, disminución de los niveles de testosterona
6.Problemas gastrointestinales, como estreñimiento, hinchazón o náuseas

7. Problemas renales

-Además de complicaciones físicas, las personas con anorexia también suelen tener otros trastornos de salud mental. Algunas de estas pueden ser:

1. Depresión, ansiedad y otros trastornos del estado de ánimo

2. Trastornos de la personalidad

3. Trastornos obsesivos compulsivos

4. Autolesiones, pensamientos suicidas o intentos de suicidio
 
 
 
2. TRASTORNO POR ATRACÓN.
2.1 ¿Qué es? 
-  Las personas con un trastorno por atracón:

* comen demasiado y sienten que pierden el control para dejar de comer. Esto se llama comer por atracón.

* ingieren grandes cantidades de comida incluso cuando no tienen hambre

* se pueden sentir mal o culpables después de haberse dado un atracón

* a menudo ganan peso, y pueden tener mucho sobrepeso

-Muchas personas con trastorno por atracón comen más deprisa de lo normal. Pueden comer a solas para que los demás no se enteren de cuánto comen.
A diferencia de la gente con bulimia nerviosa, las personas con trastorno por atracón no vomitan de forma voluntaria, no usan laxantes ni hacen ejercicio físico para compensar sus atracones. Si una persona se da un atracón por lo menos una vez a la semana durante tres meses seguidos, esto puede ser un signo de que padece un trastorno por atracón.
                                              
3 BULIMIA 
3.1 ¿ De qué trata?
- Es un trastorno alimentario grave. Es posible que las personas con bulimia tengan en secreto -episodios de atracones, es decir, que coman grandes cantidades de alimentos y pierdan el control de su alimentación, y luego vomiten, para tratar de deshacerse de las calorías adicionales de forma no saludable.
3.2 Síntomas 
* Preocuparse por la forma del cuerpo y el peso

* Vivir con miedo de aumentar de peso

* Repetir episodios de comer cantidades excesivas de alimentos de una sola vez

* Sentir una pérdida de control durante el atracón, como si no pudieras dejar de comer o no pudieras controlar lo que comes

* Forzar el vómito o hacer demasiado ejercicio para no aumentar de peso después de un atracón

* Usar laxantes, diuréticos o enemas después de comer cuando no son necesarios

* Ayunar, restringir las calorías o evitar ciertos alimentos entre atracones

* Usar suplementos dietéticos o productos a base de hierbas en exceso para bajar de peso

La gravedad de la bulimia se determina por el número de veces a la semana que te purgas.
                                             

3.3 Causas y tratamiento
Causas:
Se desconoce la causa exacta de la bulimia. Muchos factores pueden influir en el desarrollo de trastornos alimentarios, entre ellos, la genética, la biología, la salud emocional, las expectativas sociales y otros aspectos.
Tratamiento: 
-Cuando tienes bulimia, puedes necesitar diferentes tipos de tratamientos, aunque la combinación de psicoterapia con antidepresivos puede ser el tratamiento más eficaz para superar este trastorno.

* Psicoterapia, implica hablar sobre tu bulimia y problemas relacionados con un profesional de la salud mental.

*Medicamentos

* Educación nutricional

*Hospitalación
3.4 Complicaciones
- Problemas de corazón

- Deshidratación

- Caries dental severa

- Problemas digestivos

- Ansiedad, depresión

- Abuso de alcohol o drogas

- Autolesion
3.5 ¿Qué pueden hacer los amigos? 
- Escuchar la persona y mostrarse comprensivo con su situación. 

- Animar a la persona que pida ayuda profesional

- Hablar con sus familiares
   
                               

                          


4 TRASTORNO DE LA EVITACIÓN/RESTRICCIÓN

4.1 ¿Qué es?

-Es un trastorno de la alimentación provocado por la negación y evitación de ingerir alimentos debido a características como el color, el olor o la textura.
4.2 Causas 
-Esta enfermedad puede causar:

1. Pérdida de peso significativa y dificultades para el crecimiento en niños.

2. Deficiencia nutritiva significativa.

3. Dependencia de la alimentación enteral (enlace con la definición)o de suplementos nutritivos por vía oral.

4. Interferencia en el funcionamiento psicosocial.


-El trastorno de Evitación/Restricción de la ingestión de alimentos es también más común en la infancia, aunque puede surgir y persistir en la adultez.


-Los médicos recomiendan la terapia cognitivo-conductual (Enlace con definición.) puede ayudar a las personas afectadas a aprender a comer normalmente, así como a sentirse menos ansiosas respecto a lo que comen.

-El resultado del trastorno puede ser un adelgazamiento significativo o la imposibilidad de aumentar de peso en la niñez, así como deficiencias nutricionales que pueden acarrear problemas de 
                    

                                                       


5 VIGOREXIA

5.1 ¿Qué es?

-La vigorexia es un trastorno no estrictamente alimentario, pero que sí comparte la patología de la preocupación obsesiva por la figura y una distorsión del esquema corporal; es más frecuente en hombres de entre 18 a 35 años.

-Esta patología implica el efecto contrario que la anorexia, por lo que también recibe el nombre de anorexia inversa, además de dismorfia muscular.

-La vigorexia es, por tanto, un tipo de trastorno dismórfico corporal que se relaciona con el trastorno obsesivo compulsivo y que implica que la persona se obsesione con sus imperfecciones, lo que hace que perciba una imagen distorsionada de sí misma.

-Este tipo de afecciones repercute negativamente en las relaciones personales del paciente y a su salud mental y física.
5.2 Causas 
1. Mirarse constantemente en el espejo y aún así sentir que no se alcanzan las características estéticas que establece como necesarias la propia persona.

2. Pesarse varias veces al día y hacer comparaciones con otras personas que hacen fisicoculturismo.

3. Las personas con personalidad obsesiva, en especial consigo mismas, así como aquellas que sufren diversos problemas emocionales en sus relaciones personales y profesionales, son más propensas a desarrollar vigorexia.

4. También es común que la padezcan aquellas personas que han sufrido acoso escolar o bullying por su aspecto físico durante la infancia.

-La enfermedad deriva en un cuadro obsesivo compulsivo que hace que el vigoréxico desarrolle pensamientos negativos sobre él mismo, abandone sus actividades cotidianas e invierta todo su tiempo en realizar ejercicio físico.

-Estas personas también siguen dietas bajas en grasas y ricas en carbohidratos y proteínas para aumentar la masa muscular, y corren mayor riesgo de abusar de sustancias como hormonas y anabolizantes esteroides.
       
                          
5.3 Síntomas y prevención 
-Síntomas:
1. El síntoma principal que presenta la vigorexia es que el paciente elabora un programa de entrenamiento que se caracteriza por una intensidad constante y una gran dureza.

2. Este programa se centra en ejercicios que aumenten el tono muscular, por lo que la práctica más común es el levantamiento de pesas.

3. Este estilo de vida, que termina convirtiéndose en obsesión, implica un distanciamiento de las labores cotidianas, incluyendo, muchas veces, el abandono del trabajo o de las relaciones sociales.

4. Tal y como sucede con patologías similares como la anorexia y la bulimia, los pacientes con vigorexia reflejan una gran preocupación por su dieta, ya que buscan la rapidez en el proceso de conseguir un cuerpo escultural y eliminar toda la grasa.

5. En algunos casos, es posible que la persona vigoréxica comience a consumir drogas para estimular el desarrollo muscular.
-Prevención:
-Las pautas principales para prevenir la vigorexia implican las siguientes recomendaciones:

1. A la hora de llevar a cabo un programa de ejercicios, es necesario que estén supervisados por un entrenador profesional.

2. Es aconsejable realizarse exámenes físicos que determinen el estado de salud, además de las necesidades y capacidades del individuo para adaptar los ejercicios a realizar.

3.Los especialistas recomiendan establecer ejercicios que se adecúen al nivel físico de la persona, evitando actividades que requieran sobreesfuerzos innecesarios.

4. Es importante detener el ejercicio en el momento en el que se presente fatiga, cansancio o dolor muscular excesivos.

5. Es necesario que la persona evite pensamientos negativos acerca de su estado físico, ya que pueden convertirse en obsesión.
   
                                   

     
                                   


6. ORTOREXIA

 6.1 ¿Qué es?
-La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana. Las personas que sufren esta patología se ven obligadas a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo. La ortorexia puede acarrear carencias nutricionales e incluso puede causar una enfermedad psiquiátrica.
 
6.2 Causas:
-Suele manifestarse en personas con comportamientos obsesivo-compulsivos y predispuestas genéticamente a ello.

-Se ha observado también, que muchos pacientes que han sufrido anorexia nerviosa, al recuperarse, optan por introducir en su dieta sólo alimentos de origen natural, probiótico, cultivados ecológicamente, sin grasa o sin sustancias artificiales que puedan causarles algún daño.

6.3 Síntomas y prevención
Síntomas:
1.El síntoma principal que caracteriza a esta enfermedad es la preocupación excesiva por todo lo que se ingiere.
2. Los pacientes invierten un gran número de horas al día planificando y preparando las comidas.
3. Suelen ser tan estrictos que incluso se sienten culpables cuando lo incumplen y se castigan con dietas y ayunos aún más rígidos. Del mismo modo, eliminan por completo determinados alimentos en su dieta, no sólo carnes y grasas, sino también otras sustancias como el azúcar.

4. A diferencia de otros trastornos alimenticios, los ortoréxicos son personas muy abiertas con sus reglas de alimentación y no se abstienen en mostrarse orgullosos de ellas frente a otras personas.

5. Del mismo modo, menosprecian a aquellas que no siguen reglas dietéticas, por lo que el paciente puede verse abocado al aislamiento social.

6. La ortorexia nerviosa suele comenzar con hábitos de vida saludables que se convierten en obsesión y puede provocar en los pacientes grandes pérdidas de peso. Además, pueden perder la capacidad de comer intuitivamente, es decir, dejan de saber cuándo tienen hambre o cuándo se encuentran saciados.

                                         
                            

Prevención:

 -Para evitar llegar a la obsesión por la alimentación sana, los especialistas recomiendan seguir los siguientes consejos:

1. Regirse por una comida sana que incluya la cantidad y variedad de alimentos que el organismo necesita para funcionar correctamente.

2. Es importante que se incida en la educación de los niños a través de consejos como la tolerancia de uno mismo o de los demás y educar en base a modelos de belleza y conducta no estereotipados.
6.4 Tratamiento:

-El tratamiento de las personas que sufren ortorexia debe combinar la terapia psiquiátrica con la farmacológica, a través de medicamentos que puedan volver a incorporar a la dieta los nutrientes de los que carece.

-El especialista suele aconsejar que el paciente vuelva a recurrir a la “intuición”: debe comer cuando tenga hambre y dejar de hacerlo cuando se sienta satisfecho.

-Se recomienda que se incorporen poco a poco todos los nutrientes que fueron descartados y que, aunque se prosiga con una alimentación saludable, se ingieran cantidades suficientes de todos los alimentos.



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