martes, 10 de marzo de 2020

BLOQUE 4. TIPOS DE DIETA

DIETA ALCALINA

La dieta Alcalina se basa en la teoría de que las enfermedades se desarrollan en un medio ácido y que, por lo tanto, conviene “alcalinizar” nuestro organismo.

El pH es la medida con la cual comprobamos la acidez o alcalinidad de una disolución acuosa, la escala de pH va desde 0 a 14, siendo 0 totalmente ácida y 14 totalmente alcalina. Como cualquier solución, los líquidos del cuerpo tienen un pH determinado, que deberá ser ligeramente alcalino y oscilar entre 7,35 y 7,45.



¿Es buena o mala decisión llevar una dieta alcalina?

Aunque sus defensores aseguran que ayuda a desintoxicar el organismo, a perder peso y a prevenir enfermedades como el cáncer, sabemos que eso no es así, puesto que el pH no es igual en todo el organismo, sino que varía mucho entre los diferentes órganos, y nuestro organismo tiene sus propios sistemas para regular los niveles de pH por ejemplo mediante la respiración o los riñones.

Lo cierto es que si se experimenta un cambio en las personas que hacen una dieta alcalina, pero el cambio no se debe a que los alimentos sean alcalinizantes sino a una mayor ingesta de verduras, lo que nos hace llegar a la conclusión de que esta dieta no es perjudicial mientras se seleccionen bien los alimentos, sino que no tiene los beneficios que promulga.

DIETA CETOGÉNICA

La dieta keto es un plan de alimentación bajo en hidratos de carbono y rico en grasas. Reduce el azúcar de la sangre y los niveles de insulina, esta dieta implica reducir los carbohidratos de forma drástica y reemplazarlos por grasas, lo que expone al cuerpo a un estado metabólico llamado cetosis. Cuando ocurre esto, el cuerpo se vuelve increíblemente eficiente y consigue convertir toda la grasa en energía. También convierte la grasa en cetonas dentro del hígado, lo que puede suministrar más energía al cerebro.



Las dietas keto tienen muchísimo beneficios para la salud:

  • La dieta cetogénica puede impulsar el sensibilidad a la insulina y causar una pérdida de grasa, lo que trae consigo muchos beneficios para la salud en personas que sufren diabetes tipo 2 o prediabetes.
  • Cardiopatía: La dieta cetogénica puede mejorar los factores de riesgo como la grasa corporal, los niveles de colesterol HDL, la presión sanguínea y el azúcar presente en la sangre.
  • Cáncer: En la actualidad, esta dieta se ha usado para tratar muchos tipos de cáncer y reducir el crecimiento de tumores.
  • Alzheimer: La dieto keto podría reducir los síntomas de Alzheimer y disminuir su progresión.
  • Epilepsia: Las investigaciones han demostrado que la dieta cetogénica puede reducir en gran medida las crisis epilépticas en los niños.
  • Parkinson: Un estudio descubrió que la dieta ayudaba a mejorar los síntomas del Párkinson.
  • Síndrome del ovario poliquístico: La dieta cetogénica puede ayudar a reducir los niveles de insulina, lo que podría jugar un papel fundamental en el síndrome del ovario poliquístico.
  • Lesiones cerebrales: Un estudio en animales descubrió que la dieta puede reducir las conmociones cerebrales y ayudar a la recuperación del paciente tras sufrir estas lesiones.
  • Acné: La disminución en los niveles de insulina y la reducción en la ingesta de azúcar o alimentos procesados podrían mejorar el acné.
Sin embargo, se debe tener en cuenta que los estudios realizados están lejos de ser concluyentes.

¿Es la dieta perfecta?

La respuesta es NO, sin duda tiene innumerables beneficios para la salud pero esto no quiere decir que sea ideal para todo el mundo, una dieta cetogénica puede ser genial para las personas con sobrepeso, diabéticas o que quieren mejorar su salud metabólica, pero a su vez, quizás no sea tan adecuada para personas cuyo interés es mejorar en el ámbito deportivo. Además, una persona que cambie drásticamente su dieta para realizar una dieta cetogénica, corre el riesgo de padecer a lo que se le llama una gripe keto la cual provoca provoca una disminución en la energía y en la capacidad mental, un incremento en la sensación del hambre, problemas de sueño, náuseas, malestar digestivo y una disminución del rendimiento deportivo.

DIETA ORGÁNICA

La dieta orgánica es aquella que incluye de forma única y exclusiva aquellos alimentos que son producidos mediante un conjunto de procedimientos denominados “orgánicos”,

Los alimentos orgánicos son aquellos que están libres de elementos químicos desde la semilla hasta los procesos de cultivo y transporte. Para que un alimento sea orgánico debe tener las siguientes características:
  • Sus semillas no hayan sido modificadas, es decir, que no sean transgénicas.
  • Que no tengan agroquímicos, o lo que conocemos como abono artificial.
  • Que no sean tratados con pesticidas.
  • Los sistemas de fertilización de los cultivos deben ser mediante compostas.
  • Se recomienda que sean cultivados en terrazas para evitar la erosión del suelo.
  • Los cultivos deben ser rotados para preservar los suelos.
Ventajas y desventajas de la dieta orgánica

Los alimentos orgánicos presentan mayor número de antioxidantes y un menor contenido de cadmio, un metal pesado que puede causarnos daño renal, pulmonar, hepático, óseo y estomacal, y que precisamente se encuentra en muchos de los pesticidas utilizados en la agricultura convencional. Sin embargo, los niveles de vitaminas y minerales no difieren mucho entre los alimentos tradicionales y los orgánicos, los cuales son mucho más caros.

Teniendo en cuenta que no hay mucha diferencia entre los alimentos orgánicos y los tradicionales y viendo el precio tan elevado que tienen los alimentos orgánicos, pienso que es otra forma de hacer negocio y que llevando una dieta convencional, con alimentos poco procesados que cumplan los requerimientos nutricionales que tenemos es suficiente.





DIETA MEDITERRÁNEA

¿Qué es la dieta mediterránea?

La dieta mediterránea es un patrón alimentario que se complementa con el clima mediterráneo y que tiene múltiples beneficios para la salud.

La dieta mediterránea se basa en los ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima mediterráneo, fundamentalmente España e Italia.

Se resume en reducir el consumo de carnes e hidratos de carbono en beneficio de más alimentos vegetales y grasas monoinsaturadas.

Beneficios de la dieta mediterránea:
  • Disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes y enfermedades degenerativas. 
  • Es más económico que otras dietas, ya que los productos que se consumen no son excesivamente caros.
  • Contiene más nutrientes que los alimentos industrializados, proporcionando una mayor cantidad de vitaminas y minerales 
Riesgos de la dieta mediterránea
  • Puede aumentar tu peso por las grasas que conlleva el aceite de oliva.
  • Con la falta de lácteos y algunas carnes especificas, el calcio y el hierro puede bajar.

DIETA PALEOLÍTICA

Una dieta paleo es un plan de alimentación que se basa en alimentos similares a los que se habrían comido en el Paleolítico.


¿Qué comer?
  • Frutas
  • Vegetales
  • Frutos secos y semillas
  • Carnes magras, especialmente de animales alimentados con pastura o de animales de caza
  • Pescado, especialmente aquellos con alto contenido de ácidos grasos omega-3, como el salmón, la caballa y el atún albacora
  • Aceites de frutas y frutos secos, como el aceite de oliva o el aceite de nuez
Resultados
  • Mayor adelgazamiento
  • Mejor tolerancia a la glucosa
  • Mejor control de la presión arterial
  • Reducción de los triglicéridos
  • Mejor manejo del apetito
¿Qué evitar?
  • Cereales, como el trigo, la avena y la cebada
  • Legumbres, como los frijoles, las lentejas, los maníes y los guisantes (arvejas, chícharos)
  • Productos lácteos
  • Azúcar refinada
  • Sal
  • Papas
  • Alimentos muy procesados

Conclusión

Es una dieta que científicamente no se ha estudiado a largo plazo los riesgos que puede tener.

Esta dieta puede ayudarte a adelgazar o a mantener tu peso al igual que todas las dietas así que haciendo el ejercicio suficiente y manteniendo una dieta equilibrada obtendrás los mismos resultados.
DIETA MACROBIÓTICA

La dieta macrobiótica es una dieta que elimina todos los productos refinados como el azúcar blanco, el pan blanco, los embutidos, la carne, los dulces industriales, las bebidas alcohólicas y las bebidas industriales.

Introduce las algas marinas en la dieta, formando parte del menú diario.

Recupera los cereales en la dieta insistiendo en que deben ser integrales y sin pesticidas.

Riesgos

Es una de las dietas donde debemos asesorarnos por alguien con experiencia y de plena confianza, por ciertos riesgos potenciales como:

Deficiencia de proteínas, vitamina B12 y calcio y riesgo de deshidratación

Conclusión

La dieta macrobiótica es, como podemos ver, una dieta vegetariana extrema que no recomendaría porque esta dieta es prohibitiva, dado que se puede padecer desnutrición y entre sus diez niveles, existen algunos casos que no han podido aguantar los últimos niveles.

DIETA DUKAN

La dieta dukan es una dieta restrictiva y se recomiendan dosis calóricas bastante bajas.

Se basa sobretodo en proteínas.

Se divide en 4 fases:
  • Ataque
  • Crucero
  • Consolidación
  • Estabilización
La fase de crucero se basa en el consumo de alimentos altos en proteínas y bajos en grasas como las carnes o los pescados blancos.

La fase de crucero añade verduras como por ejemplo el brócoli o las espinacas pero de forma muy limitada

La fase de consolidación añadirá algunas frutas y verduras más y que para ese momento ya habremos perdido todo el peso que quisiéramos.

Y la fase de estabilización se basa en añadir todos los hábitos positivos a nuestra vida y una vez a la semana solo comeremos proteínas.

En cuanto a las bebidas solo se permite el agua, el té o el café ya que otras bebidas son muy altas en calorías.

Esta dieta tiene algunos puntos negativos y estos son la falta de minerales y vitaminas en la fase de ataque, ya que solo comeremos proteínas, el efecto rebote que se puede producir debido a que es una dieta hipocalórica que se alarga mucho en el tiempo y otro punto negativo es la falta de rendimiento en el deporte y cansancio por esta ingesta de energía tan baja.

DIETA VEGANA

La dieta vegana es aquella que elimina completamente el consumo de carne, pescado, lácteos, huevos y miel de su alimentación, por respeto a los animales. De esta forma, un vegano solo se alimenta de productos de origen vegetal. En resumen, el veganismo no es estrictamente una dieta, más bien es un estilo de vida que quiere evitar el sufrimiento, maltrato y muerte de animales. En este sentido, también rechaza el uso de cualquier producto de origen animal, como pieles, seda, plumas o cualquier producto que haya sido testado con animales.

Mirándolo desde el lado del deporte hay gente que piensa que el veganismo merma tus ganancias. Esto no es más que un mito ya que con una buena planificación y conocimiento sobre el tema, se puede conseguir los mismos nutrientes que con una dieta ocasional de consumo con animales. Solo hay una vitamina que solo se puede adquirir a través de alimentos animales que es la vitamina b12, por lo que se necesitaría suplementación de esta vitamina. Por lo demás, si vas mezclando alimentos adecuados en las comidas puedes conseguir un dieta completa y sin nada que envidiarle a la dieta con consumo animal.

DIETA HIPOCALÓRICA

La dieta hipocalórica es aquel régimen dietético que fundamenta su aplicación en la restricción calórica diaria, o la reducción en la ingesta de alimentos (que aportan calorías). Es la más habitual de las dietas que aplican y diagnostican los médicos en los casos de pérdida de peso. Suele tener efectos secundarios como el efecto de rebote (un aumento de peso). Es la dieta más habitual en los casos diagnosticados de obesidad y sobrepeso.

El fundamento de esta dieta consiste en el balance de calorías consumidas frente a las "quemadas" con la actividad diaria. El ritmo de ganar peso dependerá de este balance. Se caracteriza por una reducción de cantidad de alimentos, al mismo tiempo que una limitación de la ingesta de alimentos con gran densidad calórica. Dependiendo de la actividad física diaria de la persona, y de su metabolismo basal se fija una cantidad o nivel de referencia de ingesta de calorías por día. Tras ello se organiza un sistema de menús que cumpla con el nivel fijado. Al reducir la ingesta de calorías, y quedar por debajo del nivel necesario (balance calórico negativo), el cuerpo consume calorías del tejido adiposo, perdiendo peso y reduciendo volumen. Por regla general produce un cambio en el índice de masa corporal (relación peso/talla).

DIETA HIPERCALÓRICA

Al contrario de la dieta hipocalórica, esta se basa en aumentar la ingesta de calorías diarias para experimentar un aumento de masa y volumen.

Esta dieta es usada por deportistas para aumentar su masa muscular, o masa en general pero esta dieta no se basa simplemente en aumentar mucho el consumo de calorías a base de comida basura o bollería.

El objetivo de esta dieta se resume en aumentar la masa y el volumen a base de una dieta basada en alimentos saludables también se podría considerar alimentarse con alimentos procesados pero para nada sería lo optimo y los resultados no se asemejarían a los de una dieta basada en alimentos saludables. Esta dieta al contrario que la hipocalórica se basa en aumentar las calorías que se ingieren, siempre teniendo en cuenta el GET.

DIETAS HIPOCALÓRICA // HIPERCALÓRICA RESPECTO A EL DEPORTE.

Lo ideal para estas dietas es acompañarlas de una buena rutina de ejercicios, diferenciando entre las dietas que se lleven a cabo y el objetivo de cada persona.

Por ejemplo si el objetivo de una persona es adelgazar, lo recomendable sería comenzar una dieta hipocalórica progresiva para evitar el efecto rebote. Y también sería recomendable realizar una rutina de ejercicio basada en el cardio con algunos ejercicios de fuerza ajustados a la condición física de cada persona.

En otro caso si el objetivo es el aumento de masa muscular, habría que recurrir a una dieta hipercalórica acompañada de una rutina de fuerza de alto rendimiento e intentar subir de peso lo mas limpio de grasas por ejemplo moderando la dieta.

Dependiendo de los objetivos personales y la experiencia de cada uno, la dieta se podrá hacer mas o menos agresiva y si es una persona principiante es muy recomendable ser aconsejado por un profesional ya que la realización de estas dietas de una forma inadecuada puede conllevar riesgos y efectos secundarios.

DIETA DE LOS PUNTOS
Esta dieta asigna a cada persona según su edad, su peso y estatura y su actividad una serie de puntos que puede consumir cada día. Los alimentos, según sean más o menos calóricos gastarás más o menos de esos puntos.

Puntos= (calorías x 0,02) + (grasa/12) – (fibra/5).

Recomendaciones

Se debe seguir un plan de alimentación adecuado:
  • Come 5 veces al día para mantener tu metabolismo activo.
  • Bebe mucha agua.
  • Procura cumplir con 5 raciones de frutas y verduras cada día. No gastan puntos.
  • No te excedas en los puntos. Podrías compensar si algún día te pasas, pero debe ser excepcional.
  • No bebas, solo aporta calorías vacías.
  • No prohibir alimentos no significa que sólo comas lo que más te gusta.
  • Modera las grasas y consume lácteos.
  • Realiza alguna actividad física de forma regular.
Opinión

Mi opinion sobre esta dieta es fácil de llevar, porque una vez que sabes qué puntos puedes consumir y tienes la tabla para consultar los alimentos, realizar un menú es bastante sencillo.

El hecho de no haber restricciones hace que no sientas ansiedad por alimentos prohibidos, pero lo dietistas advierten que no modifica hábitos, por lo que al dejar la dieta es posible que vuelvas a incurrir en los mismos errores y recuperes el peso.

DIETA DE LOS COLORES

Para conseguir equilibrio en nuestro organismo se recomienda incluir en nuestra dieta alimentos de cinco colores. Estos son el morado o azul, rojo, verde, blanco y amarillo.

No es solamente una dieta para perder peso, de hecho podría ser interesante también para quienes que quieren mejorar su alimentación.

Se basa en el equilibrio que debe regir toda dieta que se precie de ser balanceada.

La dieta de los colores se refiere cuanto mayor es la diversidad de colores en el plato, mayor sería la cantidad de nutrientes distintos que estarás proporcionándole al cuerpo.
Opinión

Creo que se consigue "una dieta equilibrada y saludable" y que la dieta es también una filosofía de vida: "deberíamos tomarnos las cosas de manera más relajada. La vida ya nos trae situaciones que no podemos controlar.

DIETA DE LAS ZONAS

Hacer la dieta de la Zona es muy fácil. Sólo tienes que combinar hidratos de carbono, proteínas y grasas en la proporción 40-30-30. Existen dos métodos de medida: el de los bloques y el visual.

Recomendaciones
  • Realizar todos los días al menos 5 comidas: 3 principales y 2 tentempiés
  • Desayunar en la primera hora tras habernos despertado
  • No dejar pasar más de 3 - 4 horas entre cada comida
  • Beber entre 1,5 - 2 litros de agua al día
  • Dieta rica en Omega 3 y antioxidantes
Opinión
Puesto que se trata de una dieta que equilibra los niveles de glucosa e insulina, es recomendada para diabéticos. Por las mismas razones, contribuye a disminuir la hinchazón o inflamación corporal.

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